格鲁吉亚
4月18日 周六 Batumi
中文叫巴统, 格鲁吉亚语:ბათუმი (从维基百科上copy的) 见识一下这里的语言吧, 就像老外第一天进中国, 街道名称一溜烟大方块! 格鲁吉亚语对我们来说全部是圈圈… 她曾经属于苏联加盟共和国成员, 苏解体后, 91年独立. 独立同期, 苏联撤出所有的人力, 物力财力, 断电, 工厂无法运作, 而格鲁吉亚自己也并没有完全做好准备. 可想一个突然独立了的, 没有经验技术物资的小国家如何继续走下去. 这不经让人想到了60年的南京长江大桥建设之初遇到的中苏关系破裂, 拒绝被供货并没有技术支持...十年河东十年河西, 经历风雨后的格鲁吉亚, 她安静整洁现代.
格鲁吉亚独立后经历了3位争议很大的领导人, 91年独立后的一位被暗杀的总统, 一位严打腐败的爱德华·谢瓦尔德纳泽总统, 以及2004年上任的真正建立起新格鲁吉亚, 经济强大的米哈伊尔·萨卡什维利总统. 每次当地人提到政治, 萨卡什维利总统总不忘挂在嘴边, 他的民主领导, 将当地人带出贫穷, 将国家变得更加安全, 有保障...甚至人人痛心他的离职. 至于现任总统, 因为任期还短, 人们显然对他还没有对他建立起足够的信心...我发现, 首都的人怎么都那么稀饭聊政治捏:) 多听听长知识!
骑过30天拥挤繁荣满满当当的土耳其, 突然进入到一个如此安静, 现代有序, 干净的Batumi, 不得不说这里太让人喜欢了. 尽管与邻国土耳其距离短短数公里, 可是这里完完全全没有土耳其的喧闹, 海岸线非常干净, 人少. 这里的女人不用再带头巾, 长相也更加俄罗斯范儿, 甚至连土耳其的甜点也再也找不到-_-!. 但, 别急, 后来在这国家发现了很多超好吃的东东!!!
下午去了Batumi有名的植物园. 记得上一次逛植物园得要追溯到上2000年那时候咱南京中山陵的植物园-_-!!!那时候还免费, 不知数年后还在坚持这"美德"吗? 天气好, 我们决定去逛逛. 坐出租车绕了大半个城市就到了. 可能因为不是周末,人少!公园晚上八点才关门, 所以我们时间充裕. 小看了这植物园, 差点迷了路, 天都黑蛐蛐的才走出这园子. 靠海, 按照国家地域气候分类有数千万种植物. 其中中国的竹林, 枫叶, 盆景...不可小视这园子的份量. 有一颗古树, 在倒下之后又生成几十颗小树, 生生不息让人惊叹. 图4和图5, 上面可站人, 站一排都没问题...生命力好顽强!
晚上稀稀拉拉的下起雨来, 空气清新的让我居然在回来的车上睡着了. 可是再累也得好好享受一下大城市的晚餐. 晚上九点直接冲进早已踩点好的HB餐厅, 不错, 就是慕尼黑的那个Hofbräuhaus在巴统(Batumi)分店, 当然一样德国菜都没点, 都是当地菜!
图1: 番茄鸡肉煲
图2: 茄子+核桃酱+石榴粒
图3: 油煎小嫩鸡
图4/5: 俄罗斯特色的 pelmeni, 就是因为太类似馄饨, 所以我老喜欢吃它
以上都是格鲁吉亚特色, 如果餐厅地道的话, 应该都可以吃到:)
4月19日 周日 晴 Batumi - Keda
今天路程: 41公里
最低点: 7米, 最高点: 148米
海拔悬殊: +261米
昨晚被蚊子围攻了一宿, 算起来至少二十几个包:(
天气预报又是一串子雨点, 让我们非常纠结. Batumi 难得的清静, 好天气好想多留几天, 可阴晴不定的天气又让人担心是否会影响接下来的行程. 因为下面至少五天会在山里, 而且要翻越一段海拔2050米高的山路.
摆在我们面前只有两个选择, 要么在Batumi享受阳光, 明天顶着大雨进山, 要么勤快点立刻出发, 在大雨到来之前在山里找到落脚的地方有吃有喝. 这次的2050米并不是山的高度, 而是路的高度. 这将打破我们之前骑到的任何一个高度, 已经3月底, 再冷一千米海拔已很难再有积雪, 可两千米什么状况, 完全没有概念. 乘着还有时间, 找了当地旅行社和游客中心询问. 毕竟Batumi的人该比我们有经验, 与其纠结不如问个究竟. 问了一圈后, 我们得到两个截然相反的答案. 旅行社的一听说我们要骑车过山, 立刻打了电话给山上的朋友, 答案是: 山上积雪3米多厚, 你们骑车? no no no
游客中心说: 山顶的路可通车, 有积雪, 气温低, 问题不大.
两个馋猫每次进城都忘不了慰籍一下饥饿了数天的胃, 吃好点, 因为看了地图, 接下来的几天都是小小小的不得了的镇子, 很有可能没那么好机会了. 吃了一半, 突然看见在Flo椅子后面悄悄的躲着一只喵喵, 静静地, 含情脉脉的看着我, 那高贵的眼神能拒绝嘛? waiter看见这些流浪猫都一律的驱赶...所以我悄悄的用纸巾包了些鸡肉, 乘waiter不注意把食物放在汽车底下, 这样它们就能慢慢享用了.
Batumi 随处可见各种超现代建筑风格, 赌场, 五星级酒店, 顶尖品牌店. 当然也有危险到不能再危险的危楼...有阳光的一面, 从窗口到对面电线杆上绑着晾衣服的线, 我们琢磨了很久也没想明白, 距离那么远那线时怎么绑上去的? 而且衣服居然还晾的非常整齐.
或许因为之前经历了太多次雨天在山里, 太多遗憾无法看到层层山峦叠叠绿荫, 已经失去了雨天骑车的耐心. 所以我们决定饱餐一顿后立刻启程进山 向Goderdzi pass 山前进...
四十多公里后, 在KEda碰到一些当地人, 他们做着睡觉的手势, 这让我们非常感激. 因为还要再骑几十公里后才有旅馆. 因为今天出发的晚, 此刻已经快近天黑. 走到他们说的房子前, 我们有些不太相信自己的眼睛, 一栋外观破到绝对不可能住人的房子. 一共两层, 看着不像没盖完, 倒是觉得很久很久很久没人住了, 在翻修? 怎么看也不觉得能住人. 其实里面很豪华! 可能房子的主人在外地, 所以空着.
看了房间我们才放心下来, 人家真的是诚心让我们住, 不是开玩笑.
一进村子就有只黑狗狗跟着我们, 前前后后的. 所以照片上到处可以看见他. 因为离开Batumi时, 我们忘记取钱了, 身上仅剩下60拉里, 50付了过夜的费用后, 当地没有银行, 剩下的10拉里已不够解决晚餐. 幸好当地人请我们去他家喝茶吃点心...还送了一瓶自己腌制的蜜桃汁(Flo手上捧着的大瓶子, 就是桃子罐头, 挺好吃的). 晚餐就这样了...房子里面看着不错, 床上还有电热毯. 可惜就是没有热水洗澡. 我将就着烧了一壶热水解决了一身的臭汗...可怜的Flo实在无法理解这种洗澡方式而最终放弃了, 只能期待明天好运气能住进带热水的旅馆.
4月20日周一: 雨 Keda - Shuakhevi
今天路程: 40km
最低点: 121米, 最高点: 454米
海拔悬殊: +609米
下了一晚上的雨, 让本来就难骑的路更加泥泞. 早上出发的时候那雨的势头看着挺强劲.
昨晚没有热水澡. 今天又是全身湿透. 实在没有兴趣拍照片, 只想多赶路. 心里一直担心着两千米千万别太多雪. 中午快速填饱了肚子, 就又出发了, 出发后10分钟第六感让我回头问了Flo, 我们的地图是否在他那边...这一问居然还问对了, 因为地图丢在餐馆里了. 这份地图非常重要, 囊括了高加索一带的俄罗斯, 格鲁吉亚, 阿塞拜疆和亚美尼亚. 专业些的地图出了欧洲就很少再能买到, 再说越是偏远的地方越不能太指望GPS, 地图上标示的非常详细. 只好我停在路边, Flo骑回去找地图. 听他说, 刚骑回小村子, 村里人就立刻拿来了地图. 我们刚离开后, 餐馆老板发现我们的地图就立刻跑出来找我们...以至于村口大家都知道这事情...所以一看见骑回去的Flo都非常激动:) 找到地图, 又放心的上路了, 雨还是一直在下, 里外都湿透了. 只想快快到达Shuakhevi, 有热水澡, 换干衣服, 有水果吃, 有网络..
傍晚时间终于到了Schuakhevi, 饥肠辘辘, 雨一直没有停过, 为明天的路上买些水果, 找到那里唯一的餐馆. 问了老板, 山顶的情况...其实问与不问我们都得过去. 这是我们做好的心理准备...因为2009年我们的朋友也骑了这条路, 毕竟2050米高的路, 一路上就不停的被警告山顶数米高的积雪, 大雪封山等等, 他们问过的人里面90%给的都是不可能而最终在他们骑到这个城市之后而被迫折返回Batumi. 而那时候09年他们比我们早一个月的时间. 天气要寒冷的多, 现在再大的雨, 已是4月中也不至于太寒冷太厚的积雪吧! 无论如何我们也不想走回头路.
摆在我们面前餐馆老板的回答非常坚决: 山顶大雪, 积雪数十米, 绝对没有旅馆, 没有遮蔽处, 不能搭帐篷, 山顶有熊和狼!!!
天啊, 我们不怕严寒不畏惧积雪...可是这熊和狼真的把我吓到了.
4月21日周二: Shuakhevi - Riketi
今天路程: 36公里
最低点:449米 , 最高点: 1306米
海拔悬殊: 1.118米 (新纪录哦)
一晚上脑子里都在想山顶的狼啊熊啊的, 餐馆老板还真是把我给吓到了. 路上经过的野外无数倒是很少见到动物, 最大的动物可能就是牛羊了, 而它们都非常温顺. 还有一晚露营在外面, 我很快就入睡了, Flo入睡慢, 他听到外面有动物走过的响动声...我们推敲可能是野猪什么的, 因为牛羊大都晚上7点前都会被农户赶回家. 经常晚上能看到成群回家的牛羊, 乖乖的, 却是会被我们突然经过身边而吓到...naja...今天早上早早就起了, 因为想至少能在到达山顶前的村庄过夜, 在农户家门口搭帐篷应该安全多了吧...我们这样计划着!
又是一天大雨, 越是往山上走越是道路崎岖, 本来就泥泞的路被来回的运沙石车弄的坑坑洼洼, 骑起来要非常小心, 上坡还好本来就慢, 下坡时就不能像平时那样冲下去, 要是不注意, 有些水坑不知深浅, 可能会磕坏车轮...天气差, 雾气大, 没有风景可看, 正无聊着, 有个骑摩托的人插肩而过, 却停下来了, 他叫住我们...哇哦……居然是个“独行侠”
可能来往骑摩托的太多, 而且他们的速度都太快, 通常都没有骑摩托的会停下来跟我们打招呼-_-!! 今天这个居然例外:)) 他是个法国人, 路线和我们的非常接近, 可是至于目的地是中国还是蒙古...暂时很头疼, 因为头痛中国签证. 说到中国签证, 对类似于这样旅行的老外而言非常困难, 因为中国不允许骑车, 骑摩托...骑什么的入境, 只允许做飞机入境, 外加详细的行程细节. 所以我说Flo在这点上非常幸运, 但是至于是否能幸运到达边境后让入境了...那就是彻底的胜利了:) back to topic...
开始我们以为这歌法国哥哥是从山那头过来的呢, 怎 知道...原来他昨晚已经到达我们正赶过去的小镇Khulo, 被当地人劝退, 因为山上传来消息, 三天大雪, 厚度十五米, 没有可能穿越. 所以他正打算骑回Batumi....这突来的消息, 让我们很傻眼, 就差一百公里, 再要两天我们就能过去了, 为什么现在有蹦出来这样的消息...这让我们辛辛苦苦的一天几乎觉得泡汤了!!! 反正都是坏消息...我们觉得最好再确认确认...看见迎面过来的汽车, 就问他们是否从Goderdzi pass上下来, 路怎么样? 连续问了2辆车, 司机都说有积雪, 可是没有问题...ok, 法国人精神大振, 我们也释然不少, 不用再折回几百公里....就这样, 我们说好了, 法国哥哥你先上山, 过不去的话, 反正我们骑自行车慢, 一定还会在路上遇到:)
在Kuhlo快快吃了午饭, 同样被当地人不停的提醒, 警告, 甚至安排了明天10点的汽车把我们运过去(6里拉/人)...
饭后天气转好, 我们打算自己尝试过去, 无论路如何, 积雪多厚, 大不了推过去! 下午的天气总算能看到点点蓝天, 我们很庆幸自己的决定, 如果停留在Kuhlo就看不到一千多米以上美丽的景色, 遇见不到山顶那一家善良好客的好人家.
骑到Riketi, 我们计划今晚落脚在山顶前的最后一个大村子, 希望能碰到好人家, 让我们落脚....
找到村子尽头最后一户农家, 用手脚比划着, 老公用简单的俄语跟她们说是否能在他家门前搭帐篷. 谁知道, 小店的老板, 看了我们一眼说他家有地方睡, 外面太冷, 而且可能晚上下雨很危险...就这样我们的车子被保管在外面可以上锁的模仿屋里, 我们被带进九曲十八弯的大房子里. 家里都是女人们和孩子. 把我们带回家, 嘱咐了几句, 老爷子又回去店里工作了, 因为有小店要料理, 有几农车的机器要修理...屋子里超级暖和, 一个是老妇人, 她的大女儿和小女儿...一直没弄明白是媳妇还是女儿, 话题实在太复杂, 语言有限...总之, 大家知道了我们从哪里来去哪里...明天要过山. 晚上准备了丰盛的晚餐, 为我们铺了厚厚的被子, 下面至少垫了四五层毯子, 全部都是新床单, 枕套, 被套...非常舒服! 倒床就睡...
4月22日周三: 阴 Riketi - Akhaltsikhe
今天路程: 68公里 (51公里自行车)
最低点: 965米, 最高点: 2032米 (1765m 自行车)
海拔悬殊: 306米 (仅自行车)
早早起床, 今天将是很tough的一天, 而且绝对不能在山顶停留. 想到熊和狼我不经加快了起床的速度. 昨晚太黑完全没有看清整个农舍的结构, 走出房门是个长廊
迎面是个大阳台, 拉开窗帘顿时傻眼, 一夜的大雨, 在这里一千米以上却是一夜的大雪. 远处, 我们今天的目的地已经漫山白皑皑
走廊的尽头是屋顶. 昨晚太黑太冷, 能清楚的听到牛叫声, 闻到牛和草的味道. 原来正下方是牛棚:) 都是木板, 非常通风. 走下楼, 楼梯左转就是大牛棚
下楼后, 左后方是牛棚, 大概十几只牛牛挤在一起, 隔间里还有几只刚出生的小牛犊. 相比在德国, 芭芭拉家的大农庄里的40头牛, 牛牛还可以来回散步, 这里算挤了点. 向右边走是.............一个非常重要的地方, 厕所! 也是我此行的目的地:) haha 是的, 那个电熨斗形状的就是厕所, 好怕掉下去啊-_-!
早饭的时候老爷子看见我俩就说, 昨晚一夜大雪, 山顶封了. 但是但是但是...有车子会清理积雪. 但是但是但是无论如何不能骑自行车, 太危险! 但是但是, 他老人家早就给我们安排好了一切...感动感动感动. 在车里我们惊叹外面高过车顶的积雪, 时而汽车会被堵在半路, 两边的雪墙正好只能过一辆汽车, 更别说腾出地方让自行车通过了. 此时我们倒是有些担心那个法国帅哥...不知道他到哪里了呢? (2天后在facebook上面我们又联系上了, 他已经顺利到了阿塞拜疆)
过了山顶下到1300米的地方, 我们叫停汽车, 希望自己继续骑下山, 至少这样不会错过太多沿途的景色. 非常感谢当地的好心人
下山的路面石头特别多, 明显能听见我的后刹车片传出磨铁皮的声音, 暂时只能靠着我的前刹下山再说.
好期待下山后能找个酒店洗个痛快的澡哦.
说到洗漱, 在农庄的晚上, 睡觉前本想好好的擦洗一下, 因为农庄转来转去除了那个悬空的厕所, 那个硕大的厨房, 至于哪里可以洗澡始终是个谜. 已经三四天没有洗过澡, 身上实在粘的难受, 含蓄的问了大爷大妈哪里可以洗脸, 他们显出立刻明白了的表情, 指着门口那个水龙头就走开了! Flo 和我对视了一下...对于用惯了厕所和每天都习惯要洗澡的我们来水, 感到接下来的日子一定会越来越艰难...哎, 要求就别太高了吧. 能用到干净已经非常欣慰才是.
将近傍晚, 终于看见大城市的影子, 一看见大城市, 脑子里面不经意的浮现出暖暖的洗澡水, 丰盛的晚餐, Wi-Fi, 西瓜芒果香瓜...我要吃水果!!!!
侦查了一遍Akhaltsikhe, 看见两个比较顺眼的酒店, 考虑着5天大山艰苦的道路, 今晚该好好享受一番. 淡季的格鲁吉亚再贵也不会贵到哪里吧. 于是先询价了一个星级酒店...前台说现在的旺季, 双人间100欧一晚没有打折的可能. 哦, 好贵...现在是旺季? 前台看见我俩脏兮兮的样子完全不屑跟我们讨价还价, 100欧实在太贵了, 更何况我们打算在这里留至少2晚, 花200欧实在让人有些心疼. 在如此一个不起眼的地方竟然喊出那么贵的一口价, 着实让我俩有些吃惊. 搞笑的是, 我们找到另外一个价格公道的酒店下榻后, 又回到这家星级酒店想享受一下他们的星级的晚餐时, 前台, 还是那个同样的服务员小姐, 却跟我们说因为现在是淡季没有太多客人餐馆现在关了, 只有酒吧可以消费. ...酒店的价格按照旺季标准, 酒店的餐馆却因为淡季关闭...我们无语. 无论如何, 还是被人扫地出门.
关于晚餐, 跑遍了昏暗的市中心, 只找到一家像餐馆的地方, 整个晚上就我俩就餐.
至于水果, 想了一路的水果, 超市里面只能找到已经吃怕了的香蕉和苹果:(
4月23日 周四 : 中雨在 Akhaltsihke观城
近四月底在阴天里还是冷的有些瑟瑟发抖. Akhaltsihke看着不起眼破破小城却在山顶有个大规模的古城堡Rabati Castle( რაბათის ციხე), 涵盖了上下五千年格鲁吉亚历史的神秘古堡建于13世纪末, Akhaltsihke古堡交叠着古罗马, 天主教遗迹, 奥斯曼帝国..甚至拜占庭古迹交错的时间轨迹上.
注: 在中国十三世纪发生着南宋, 金, 大理, 西夏..蒙古, 吐蕃等等政权并立...接着忽必烈统一中国建立元朝的那段时期
天啊, 每天要学习要回忆要问的问题实在太多, 这个世界变化太大, 人类一代代, 发展的太快, 历史的足迹惊醒着我们上一段战争其实距离我们并不远.
4月24日周五: Akhaltsikhe - Surami
今天路程: 90公里
最低点: 998米, 最高点: 692米
海拔悬殊:522米
我们走散了
又是一天的大雨, 下的有些要浇灭我们骑车的动力. 再防水的衣服鞋子也再也无法抵挡连续数天的坏天气. 原本期待看到的景色因为大雨在眼前变的模糊, 色彩因没有蓝天而黯淡的只有灰土色. 今天我俩把对方骑丢了! 德国的手机芯片丢了, 而手机里还仍然是土耳其的SIM卡. 一周前手机就只剩下闹铃功能. 陌生的城市, 我没有GPS, 没有地图, Flo的手机没有当地芯片, 我的手机早已经坏了很久, 你让我去哪里去找你...我站在大雨里, 时而有车停在我身边, 司机用陌生的语言问我什么...我强装镇定, 只是友好的点点头而不搭理他们...
我确定他没有超过我, 难道是在上一条岔道他转右了? 他什么时候才会发现我丢了呢? 他一定也快急疯了吧... 路边有个车站, 问了一下等车的年轻人, 是否看见一个装素跟我类似的骑车的男人? 他们说: "your husband is looking for you!" 顺着他们指出去的方向追了几百米后我停下来. 要是这样你追我赶的...那今天肯定一个也找不到另一个了...还是乖乖站在路边傻等的好! 跟当地人确认了一下去Chashuri必经的路, 站在空旷的路旁, Flo一定会看见我吧. 雨越下越大了, Flo你到底在哪里? 等得越久越害怕, 有点想哭出来...
二十分钟后, 远远的一个熟悉的身影骑着车正赶来, 那种兴奋的, 害怕难受的心情交织在一起合着大雨突然变成了“埋怨和责备”. 电影里的那种重逢和感动并没有出现在我们身上, 倒是因为责备让接下来的行程在大雨里, 在沉默中继续下去了. 没有心情拍照只想赶路, 赶紧结束这一天, 钻进干燥的旅馆痛快的洗个澡, 湿透了的我感到身上发冷的厉害.
傍晚在筋疲力尽中看见Chashuri城市的路牌时, 期待着进旅馆有个热水澡, 有暖气有......时, 当地警察告诉我们这里没有旅馆, 旅馆在7公里以外, 往Batumi方向的地方. 对我们来说那里完完全全是反方向! 没有选择, 再生气, 再埋怨, 再想发泄愤怒, 雨那么大, 根本没有找人出气的时间, 天气渐晚, Chashuri城市很破旧, 周边也没有绿地, 不可能睡帐篷! 我倒是想直接去警察局里面椅子上将就一晚上算了, 反方向去7公里, 明天还得骑回7公里. 现在又是大雨, 真让我们进退两难.
最终咬咬牙又骑了7公里, 那里有唯一一个旅馆. 没有热水澡, 暖气很微弱...因为用了热水洗澡暖气就将冷掉...看着那小旅馆的阿姨的比划估计就这意思! 在大雨里折腾了一天, 接着就感冒了!
4月25日周六: 晴 Surami - Gori
今天路程: 58公里
最低点: 601米, 最高点: 791米
海拔悬殊: 241米
Flo的车子爆胎
今天天气不错, 就是大风和乱超车的的交通让我有些焦躁不安, 昨天经历了一天的大雨后, 今天又是逆风, 头被吹的有些重重的.
一边骑车一边不停的打喷嚏. 眼泪总模糊眼睛, 鼻涕也不受控制的冒. 前方逆行的车辆肆无忌惮的开在我这边的车道上, 实线超车. 甚至超车的不打灯, 走神的话, 根本看不清是在超车. 越是紧张焦躁越是提醒自己要思想集中.
转过一个大弯道后, 后视镜里找不到Flo的身影. 公路很繁忙, 不停有大卡车呼啸着, 带起的旋风让整个人也跟着晃. 耳朵里面呼呼的全是风的声音. 要是此时Flo叫我的话, 根本就没有可能听见. 干脆停下车, 站在路边等等他. 一回头看见他居然正推着车子往加油站里走. 因为已经过了饭点很久, 我们早已饥肠辘辘, 刚刚说好赶紧骑到下一个村庄找午餐, 怎么突然自己什么也没说往加油站走呢? 一定有什么不妥吧! 远远的看不清他想干什么, 干脆我逆行回到加油站, 距离稍近些的时候, 看见他在卸行李...啊哈, 全明白了, 一定是车子爆胎了. 果然! 好在天气不错, 时间此时也不晚, 更加幸运的是旁边就是加油站. 加油站的工作人员弄提了桶水给我们, 因为之前在慕尼黑被培训了一次, 而且一个月前我的车胎爆过算是有经验了. 车挡放到最大档位, 拧下变速器盖子, 卸下轮胎, 取下外胎后, 用抹布之类的东西小心的在内圈里擦一遍, 找到一根铁刺. 就是这东西把轮胎扎破了. 给内胎充气后在放进水桶里面找出漏气的位置, 画上圈做了记号. 接下来就可以补胎了...一个小时后, 一切恢复原状, 把车子装备好, 与大家道别后才发觉好饿, 实在好饿啊...又没有准备吃的在包里, 加油站里只有汽车配件超市, 完全没吃的:( 哦, 突然想起已经落在打包最下面有一罐临行前同事们送的罐头蛋糕:)))可把我们乐坏了, 打开几秒钟就马上狼吞虎咽了, 饿的恨不得把包装纸也吃下去! 不过, 总算解决了暂时饿慌了的感觉. 骑出几公里后, 看见街边有小卖部, 买了水...小铺子的阿姨得知我们骑车骑了那么久, 立刻送了可乐, 还有很多小零食, 而且坚决不收钱...还搂着我特别心疼的样子...其实天气那么好, 除了有点饿, 一点没觉得辛苦:) 阿姨真太可爱了. 好感动好感动!!!虽然我们语言不通, 可肢体语言足矣
4月26日周日: 在斯大林出生地-Gori
到了这里才知道原来斯大林是格鲁吉亚人. 关于他的功绩或是残酷褒贬不一, 对他的言词因地域和政治为分界, 资本主义国家课本上的他和在社会主义国界里长大的人们的认知完全像是两个人.
4月27日周一 Gori - Tbilisi
今天路程: 87公里
最低点: 415米 , 最高点: 780米
海拔差: 398米
逆风到让人发疯的一天
我要一步一步往上爬 T_T
4月28日 - 五一劳动节: 在 格鲁吉亚首都 Tbilisi (Tiflis)
5月2日周六: 晴转大雨 Tbilisi - Kachreti
路程: 85公里
最低点: 403米, 最高点: 865米
海拔差: 838米
警局旁的一晚
出Tiblisi城的路不太好找, 要跨过一条大河, 要翻越几十几度的山包. 和离开所以大城市一样, 道路繁忙, 司机们却很小心的绕开我们.
太阳非常烈, 身旁的汽车排放特别差. Tbilisi的车子, 破车尤其的多. 越是上坡越是排放的厉害, 哼哼吱吱的费劲的爬....越是需要氧气的时候越是破车多!
GSP在格鲁吉亚期间显示的非常不正常, 经常无法显示我们所在位置. 只能依靠地图确认路线. 出来T城就不再是什么旅游区, 旅馆也少见起来, 倒是偶尔能看见一个星级Hotel的广告牌, 在我们前方的Kachreti, 带个高尔夫球场, 四星, 看着广告有些“触目惊心” 难道就没有低点档次的嘛? 要么一片荒野, 要么四星-_-! 要是没有其他选择改怎么办?
晚上八点多到达Kachreti, 果然除了四星没有其他选择. 天色渐晚, 搭帐篷? 那还得立刻继续骑, 骑到远离村庄远离人群的地方...但今天的八十多公里已经让我们精疲力尽, 而且已经八点多, 万一找不到合适的地方难道还得继续下去?.....实在不想再动弹来, 那么干脆就住吧, 前台问了是否预定? Hotel居然满员!!!
满员? 有没有搞错? 诺大一个四星级居然没有一个空房间? 至于价格, 已经不再是我们现在要关心的问题了. 那么宾馆那么多草坪, 是否有地方可以安排弄帐篷呢? "没有"...前台的人, 看上去从来没有见过要求在四星级里要弄帐篷的客人. 所以没有这种服务绝对在我们的意料范围内. 天色渐暗让我越发的焦躁不安...看情形与其在酒店里没结果的磨叽, 不如赶紧出去找个落脚的地方.
酒店大门对面正好有个警局, 旁边有一片不怎么被打理的草地, 因为警局就在公路边, 有大货车经过都能感到震动. 不过再吵再有太多不愿意, 这时候考虑的只有安全有地方睡就好. 骑了一天, 既然解决了免费过夜, 就绝对不能再亏待自己, 建好帐篷, 行李全部卸下藏在帐篷后面, 骑上空车有些不大习惯! 车子好轻, 不用骑自己一个劲的往前跑, 有些失控的感觉. 突然不适应没了行李的自行车.
酒店的饭菜不错, 在"格"这点从没让我们失望过. 买单后刚把电脑拿出来打算更新日志, 隔壁桌的几个人喝得有些醉醺醺的跑来和我们搭讪. 原来他们从Tibilisi来酒店的路上看见我俩, 非常佩服我们想和我们合影... 聊了几句后得知酒店没有床位, 非常吃惊! "格鲁吉亚是个非常友善的国度, 怎么能让俩位睡帐篷呢? 实在太失礼了" 无论如何他们一定要帮我们解决今晚睡觉的问题. 帐篷怎么可以! 起先我们以为他们喝多了, 说说而已, 感谢了他们的好意, 自己接着上网去了...结果他们居然来真的! 一个叫Nodir的人, 他与酒店为我们争执床位的事情, 甚至要安排出租车要直接把我们送到下一个目的地....看着他们来真的, 我们非常非常感激, 随之默默祈祷着, 就别折腾了, 要是真弄来了出租车, 我们还得把搭好的帐篷在黑灯瞎火的地方再收拾起来-_-°°°一面感激着, 一面担心要收拾帐篷的事!
好在太晚了又是磅礴大雨, 没有出租车, 而且周六Sighnagi的酒店没有床位...这事情暂时告一段落. 尽管这样, Nodir还是帮我们预定了明天在Sighnagi的酒店, 他给了我们一个厚厚的信封, 封好了的, 说到了酒店再打开就当是一个普通格鲁吉亚人对客人该做的!
一路以来, 路上遇到的好心人, 网上找到免费提供住宿的沙发, 还有早餐午餐简聊了几句就免单的好心老板无时无刻让心里累积了很多感情债. 他们不计得失, 有着一颗超级善良的心! 只当一次奇遇, 交到一个特别的朋友, 想听听我们的故事, facebook上多加个好友.
谢谢两个字在好心人眼里是那么的单薄无力!
感谢为我们祈祷祝福的朋友, 感谢上天为我们安排的一次次奇遇!
5月3日周日: 晴 Kachreti - Sighnagi
路程: 27公里
最低点: 559米, 最高点: 1006米
海拔差 533米
中文叫西格纳吉的地方, 全意大利风格建筑的格鲁吉亚小镇, 最让我们感到震撼的高加索山脉全景图
在宾馆的沙发上蜷缩了一晚, 早上的雨终于停下来了, 回到警局旁我们的帐篷里, 两个人已经累的不想说什么, 非常默契的拨弄好枕头躺下就睡着了. 反正在警局旁边, 又是早上了, 心里完全没有任何担心.
醒来已经下午一点的样子, 饥肠辘辘的踏上了去Sighnagi上山的路, 早已经习惯一路一路往上爬的慢节奏, 再慢Flo都会在不远的地方耐心等我, 一点都不用担心! 天气超棒, 心情自然更好. 期待到达山顶那一刻的惊喜! 因为大自然从来不会亏待努力接近她的人:)
今天只需要骑二十几公里, 已经计划好了今晚在山顶过夜, 且Nodir在昨晚还为我们订好了酒店, 所以完全没有任何担心的慢慢踩着, 哪怕今天的最高点可能又要一千米以上, 没有压力, 再陡的山坡好像也不太费力气. 享受着午后暖暖的阳光, 树林还有远处那一排美的让人窒息的山脉! 好“嫉妒”在这里生活的人们, 拥有一个小院子, 还有每天看不尽的雪山.
下午, 爬过了一个小镇子, 隐约的从小镇的砖墙后露出些雪山的山尖, 突然的, 那一大排雪山就在毫无准备的时候出现在面前, 天气实在太好了, 眼睛的像素高过相机太多倍, 实在拍不下眼前的壮观! 身旁的小山丘上有只小嫩牛在自己悠闲的啃着草, 它的余光扫见两个陌生人正走近它, 吓得后退了几步. Flo被美景吸引着找角度去了, 而我却被眼前的小牛深深吸引着, 它长长的睫毛, 漂亮的花纹, 特别还有它那个好奇的眼神非常想叫我凑上去摸摸它! 它看见我向他凑过去, 转身走开了几步, 可是却又大胆的回头观望我...我跟过去, 努力的想跟它互动一下, 它不再逃跑, 突然停在我面前! 我伸手过去, 慢慢的凑近他的鼻子....我的手停在它的面前, 不急着摸它, 怕吓到它, 等待它的反应! 突然这小家伙伸出舌头舔了我的手, 还自己闻了闻:)
Sighnagi, 像个独立的城市, 建在山顶上, 四面什么都没有就只有那美的让人嫉妒的高加索, 完全没有任何遮挡的那一连串的雪山...
进入Sighnagi城, 找到昨天Nodir给我们的信封上留下的酒店地址, 哦, 一个非常中心的位置, 正对小城政府的对面, Hotel Solomoni还有个算是当地有名的餐厅. 说好了, 到了酒店才能打开信封, 带着一路的好奇小心翼翼的打开它, 哦哦, 里面放了满满一叠里拉, 足够付酒店的还甚至还包含了一顿烛光晚餐.
在山上Flo指给我阿塞拜疆的位置, 说下了了山, 右转就是!
每快到下一个国家都有着一种说不出的憧憬, 就像即将到手的礼物, 早已经忍不住的想拆开她:)