阿塞拜疆 

 

能喷火的泉眼 -那泉水还能喝吗?

拥有世界一半左右的泥火山之地 - 听上去有些吓人, 会不会骑着骑着就会遇到泥浆喷发呢? 自从老公跟我说这个就特别担心

这里隐藏着最美的高加索山脉带, 可疲倦了四个月山里上上下下的日子, 我们选了条平缓的路...可却比山路更难行!

就是因为不在山里, 完全找不到隐蔽的过夜处,  旅馆更是少之又少.

烂路, 逆风从这里开始成了家常便饭.

于是我们心一横, 带着一颗被风早已吹麻木的心盼望着早些到达被烈日笼罩的下另一头

 

知识小普及:

阿塞拜疆比较著名的还有关于国家名称的争论, 一个是位于高加索带的西亚国家阿塞拜疆, 就是我们现在的位置

在这世界上还有两个叫阿塞拜疆的地方在伊朗, 分别处于伊的两个行政区: 东阿塞拜疆省 和 西阿塞拜疆省 

为此Azərbaycan国家比较不爽这件事情!

5月4日: Sighnagi - Balaken (阿塞拜疆)

路程: 67公里

最低点: 323米 ,最高点: 943米

海拔差: 386米

 

离开格鲁吉亚这最后一处最美丽的小城市之前, 踩着自行车好好的在山顶周边绕了一圈又一圈, 真心不想离开眼前这蓝天雪山一望无际的峡谷. 花了半天的时间推着自行车四处走走看看, 不得不下山继续向五十公里外的阿塞拜疆出发. 一路绿郁葱葱的, 总能在弯道后一次次的再看一眼雪山, 弯弯曲曲的匀速30km/h的下山来, 急速下能闻见空气中一点点的湿润, 想象着山脚右侧那边的阿塞拜疆会是什么气候呢? 靠近边界的最后二十公里不知怎的完全无法提速, 原来一路都是5%的小上坡, 湿润的空气让身上有些黏黏的, 两侧满满的建满小平房, 看上去挺养眼很舒适的小院子, 时而还能瞥见人家院子里发呆的驴子, 还有四处找食的雏鸡. 突然, 可能喝多水了, 想找个厕所, 骑了那么久怎么就没有看见一个加油站呢? 观察着两侧的小屋, 打主意找个看着粉刷不错的人家问问, 看是否能借厕所一用? 嗯, 正看见一个可爱的女人带着小孩出门, 骑上前去, 厚着脸皮说想上厕所. 她立刻理解了我的需求, 招手示意让我尾随她进去, 朝着厕所的方向有个小路, 挂满葡萄藤的大院子, 嗯,心想她怎么不把我往家里带°°°°却是离建筑物渐渐远了,院子里除了几只咯咯叫的母鸡没看见其他动物. 猛然我的鼻子告诉我厕所就在不远的角落...呃, 望见不远处虚掩的破木门, 倒吸一口凉气(这会儿倒吸气简直就是”自杀“). 还有不到5米的地方小姑娘驻足指了指那小木屋就转身做出等待的样子, 我踩着有些泥泞的草地, 慢慢推开那木门, 其实闻味道就后悔了去推那木门...只见门里1平米竖着长方形, 地上有个洞, 洞上横七竖八的乱订了几块木板, 潮湿的木板旁还有些黑黑的不明物体和乱丢弃的厕纸...那味道让我浑身发麻, 马上没有任何再想上厕所的欲望, 关上门, 转身走向那小姑娘非常不好意思的说, 我其实只想找个地方洗个手....哎呀妈妈咪啊, 憋的难受也实在冲破我唯一的底线! 哎, 还是大自然好:)

放弃了一次上厕所的机会, 并不代表至此就可以坚持到边境了....终于终于前方显示500米的地方有个加油站! 

加油站的大叔一听说我想上厕所, 转身指向一个已经掉了大半变的水泥墙, 说那后面就是厕所. 此时再不好的预感也补救不了那一定要上厕所的急迫感. 天啊, 又是一个一模一样的破厕所, 甚至更加不堪入目! 不写了, 满脑子都是那味道!

慢慢悠悠的挪到格鲁吉亚的关口, 边警态度非常好, 一口流利的英语问我们接下来去哪里, 格鲁吉亚印象如何, 然后告诉我们在我们到达之前有俩瑞士人也骑自行车刚过去2天:) 哦, 一听说有和我们一样的人, 自然浑身是劲的非常想赶上她们...可是他们在哪里去什么方向...完全看缘分了. 告别格鲁吉亚边界3公里外就是阿塞拜疆的大门, 风格突然从完全的西式变得有些俄罗斯式, 士兵们的帽沿明显的宽大了些. 

边警检查比较严格, 先是护照, 紧接着推着自行车走去他们指定的小房间, 所有行李取下过机器扫描. 然后还问了些基本的问题. 其中有个问题比较特别: 行李里是否有任何亚美尼亚的纪念品? 他们甚至特意又翻看了一遍我们的护照时候有亚美尼亚的签证! 我们直接从土耳其经格鲁吉亚进了阿塞拜疆所以没有任何与亚美尼亚有关系的东西! Flo问他们, 为什么? 如果去过亚美尼亚又会怎么样呢? 他们的回答非常让我们吃惊: 如果他们知道你曾经去过那里, 包里有那里的纪念品...他们可以立刻拒绝让你入境那么厉害!!!!!

又算是长知识了, 国仇家恨这东西居然还会有不让入境的风险. 幸好我们没去...不然这要是不让入境, 我又没了格鲁吉亚的签证...岂不是要让我变成"孤魂野鬼"了...mamami 阿!

so, 欢迎进入阿塞拜疆, 这个拥有石油, 天然气 只有10mio.人口, 地广人稀地带! 首都Baku! 会有什么好事等着我们呢?

5月5日: 晴 Balaken - Sheki

路程: 93公里

最低点: 255米 , 最高点: 569米

海拔差: 916米


阿塞拜疆仍然属高加索山脉一带, 远远的仍然可见覆着白雪的连绵山脉. 天气从这里开始更加干燥, 因没有树荫遮挡, 沿路只能爆晒着. 去Sheki的路有很多农家, 在街上独自闲逛的牛群还有一声声小孩子们好奇的问候. 提前讨论了路线, 我们决定避开小 高速选择农家小路. 不过当地人提醒我们期间大概有30公里的路不太好...何止不好, 简直就是一路给车子颤动按摩:( 好担心车子散架, 包包脱钩. 整整三十多公里的碎石路让我们的完全没有速度可言, 好不容易撑到走出小村子的鹅卵石路, 松了口气期待着接下来的好路能让我们早些到Sheki, 老公说Sheki在山上, 我们得加把劲中间路程少花些时间, 到时候慢慢爬山用. 我并没把他说话当回事. 天天都在爬山怎么可以难倒我....可是我大错特错了!

通往Sheki的路是一路12%的上坡, 没有下坡. 最后的那没有休息的小上坡, 加上已经骑了一天的石头上坡, 哪里还有力气继续爬那不间断的上坡. 最后在天黑的不见五指的时候不得不在Sheki 前的小村子住下了, 明天再继续爬吧...就连推着自行车走的劲都被消磨的干干净净. 看到HOTEL的大字, 完完全全的被征服, 冲进去!

5月7日: 晴 Sheki - Chalabad

路程: 55公里

最低点: 72米 , 最高点: 659米

海拔差: 180米

 

友好的阿塞拜疆人


最深深感动我们的要属Chalabad的那晚


那晚我们计划着骑到Chalabad的湖边搭帐篷. 从地图上看, 小镇Chalabad就在湖边上, 到时候找个空地应该不会太难吧?


从Scheki 一路下山来, 天气棒, 艳红的罂粟花衬托下, 天显的更蓝, 远处四五千米的高山上皑皑白雪, 环绕着的雪山尖悬着不少白云, 从没那么近看到如此连绵壮观的雪山. 虽说这一路只有七十多公里, 但地形变化超大, 从高山树林过了一山包后转瞬间干燥的只有灌木丛和干裂开的峡谷. 拍拍照片再不时的被好奇的人拦下拍照提问…时间过的非常快. 看到Chalabad村庄的提示牌时已近傍晚时分, 8点后的阳光已越来越挂不住的昏暗下去, 无论如何饥肠辘辘的我们还是决定在村口的餐馆快速吃了晚餐后再赶去湖边! 越是赶时间, 偏偏餐馆的动作很慢, 看着天色越来越暗, 我心里有些着急. 这里湿气很大, “湖边”到底在哪里? 进村时也没有看见有去湖边的路...天色越暗, 蚊子也多起来...听着蚊子在耳边嗡嗡作响心里就越急! 吃完了付了钱 跨上车子就继续往湖的方向骑, 其实根本就没有通向湖边的路, 满路的石头让我们速度慢的差不多要下车推着...接着又被好奇的小孩子们围着…

尝试问村民怎么去湖边, 没人听懂我们在问什么…

围墙外面看到一家村民家里有个大院子, 尝试问他们是否可以在里面搭帐篷, 来来回回好几句后终于明白了, 他们说草地上很湿不可以!

已经晚上九点多了, 汽车带起干燥的尘土, 车灯下的尘土更加让我们烦透了. 一边郁闷着我们为什么不提前找地方停下, 一边生气为什么村民不让我们搭帐篷...哎, 人家也不欠我们什么!隐约看见前方有个加油站, 正打着加油站的主意, 突然发现路对面有个灯火通明的小餐馆, 重点不是餐馆, 而是餐馆后面的那一大片草地:) 餐馆的人看见我俩就迎了出来, 问明来意, 二话没说, 自己随便找地方吧, 那餐馆后面一大片哪里都可以...快速侦查了一番, 哇, 实在太棒了! 院子里面有几个人工的草棚子, 其余的就都是成片的草地, 老板打开院子里的彩灯方便我们弄帐篷, 帮我们把车子安置在自家厨房里. 弄好帐篷后过去餐馆里跟老板道谢, 老板问寒问暖, 担心我们还饿着, 招呼他的伙计给我们弄晚餐...大家都不会说英语, 各种手势表情, 终于让老板明白了我们就喝喝饮料解渴就好:) 伙计们非常热情的忙里忙外, 拿了饮料又弄来点心…聊了一会儿, 快晚上十一点了, 又弄了油煎小鱼, 切了些小黄瓜, 洋花萝卜和面包…


睡觉前, 问好我们明天大概什么时候出发, 说是到时候打发人过来给我准备早餐….

实在太让人感动了!!!

5月8日: Chalabad - Kürdamir

路程: 120公里 (目前为止骑的最多的一次)

最低点: -17米, 最高点: 107米

 

海拔差: 133米

 

告别了善良朴实的阿塞人, 不情愿的骑了120公里! 这记录并不是我们计划了的公里数, 因为贫乏无际的道路完全没有能遮蔽的地方。一座座小镇子辛苦的打听下来, 才最终在晚上9点找到传说中的”旅馆“.

 

旅馆: 

 

骑了一天, 对我来说最期待的无非就是热水澡和一张床. 可这绝不是件简单的事:

 

因为潮湿的气候, 每天浑身都粘乎乎的, 所以我们想尽量多骑几公里在城市与城市间停留, 因为只有大些的城市才有住宿可能, 可,事与愿违. 阿塞的数周里时常超出我们的想象. 因为没有网络只能不间断的在途中与当地人确认地图上标注的大城市是否有旅馆. 

用土耳其语, 俄语, 英语再三询问以及”做出睡觉的手势, Hotel, Otel等词汇后…等得到”点头“, “竖起大拇指”, 没问题balabalba这些信息后, 就觉得可以放心的一路去找那个传说中的旅馆了, 但连续的挫败总让人失望! 要么原先的旅馆已不再运营, 或者正处于重新装修中或是根本就没存在过, 得再骑四五十公里外, 十几公里外才有. 等骑了几十公里后, 那肯定是唯一中唯一的选择, 晚上九点多找到旅馆已是非常平常的现象. 幸运的话摸黑大晚上的骑到计划以外的地方投宿, 大堂经理看见我俩这投宿的游客定就像是像看见俩肥羊, 摩拳擦掌流着口水的随便喊价. 

 

刚入阿塞拜疆的那晚住了个自称4星级Hotel, 唯一的酒店, 无其他可选, 最低50欧双人间, 狠了心也就算了! 可今天这个小城市里某公司的员工宿舍也叫价50欧, 而且拿出了不给足钱, 把你直接轰出去的架势, 游客算什么, 有结婚证吗? 这是我们国家的规定, 没有文件你们绝对不可以住在一起! 瞬间好像穿越般让我想到小时候和爸妈去桂林玩, 那时候我都十几岁了, 在桂林某旅馆登记入住, 服务员就一定要让我爸妈出示结婚证, 子女证!九几年的中国旅游区那么保守的做法都让我爸妈当场惊讶不少! 女儿都那么大了还会有假吗? 那服务员冷笑了一下, 那也不行, 有证入住, 无证免谈! 去你的NND, 我们一家人之后换了家酒店。骑行出发前读了Daniela 和Tobias写的 "Eurasika" 书里也曾写道,他们进入到这些西亚国家之后特意买了个廉价戒指, 一方面经常被人问起时以防入住或者签证时遇到尴尬! 

 

back to this hostel...正在气头上, 不知从哪里跳出来一位醉醺醺的老者, 说是来此地出差的员工,他笑眯眯的一边安抚着我我俩这老外, 一边安抚旅馆管理员, 帮着做了和事佬把价格砍到了30欧...管理员当然非常不乐意, 眼见着能多赚到手的20欧元不翼而飞°°° 醉醺醺的老者含糊的说着俄语, 把我们一堆人叫到小餐厅, 拿了瓶还未开封, 40度的Vodka伏特加,另一边招呼着其他人帮忙着拿了些下酒小菜°°°这,才让整个气氛冷却下来!旅馆管理员不情愿的和Flo碰了杯子小酌了一点, 慢慢的倒也开了话匣子,旁人其实早按耐不住问我们旅行的事情, 你一言我一语的聊到大半夜! 今天可是骑了120公里, 足可以想象我俩当时多累多饿....没办法今天的我们没有当年我爸妈那么幸运说换就换, 外面月黑风高, 月光昏黄要换还得再骑五十公里, 只好忍气吞声的过了一晚! 第一次遇到那么不讲理的黑店, 更所幸突然冒出的醉大爷:)

5月9日: 晴转雨 Kürdamir - Shirvan

路程: 85公里

最低点: -14米, 最高点: 19米

海拔差: 70米

 

很久没有看见电视这样的高级货, 可是餐馆的小电视里循环播放着奥林匹克宣传片, 这件事让我们非常迷茫...奥林匹克运动? Baku? 怎么从来没听说过呢? 后来网络搜寻才明白了这事情. 话说欧洲是唯一一个没有举办过综合性运动盛典的大洲, 因此阿塞拜疆在2012年以多数票获得举办该赛事的国家,也是首届欧洲举办国. 话说回来...阿塞拜疆居然算是欧洲吗? wiki百科里的确说了阿塞属欧洲委员会成员国! Baku这次盛会的吉祥物是个石榴娃, 图案也是个石榴形状的图案, 一方面这里产石榴, 蕴藏天然气(火焰), 东临里海(海浪), 传统编织工艺(边织毯)还有圣兽图。可惜石榴九月份才丰收, 所以没有口福吃到这个.

 

我们骑的这条路也是通向首都Baku方向的公路, 所以会经常被当地人问到是不是去首都参加运动会? 我们都非常谦虚的回答他们: “ 不, 我们不去Baku,我们骑去中国:) " 让问的人更加吓得够呛. 当时在路上正举行着环阿塞的自行车赛. 而因为也我们正骑向Baku的方向, 所以总被当地人认为是自行车赛的迷路选手...

 

5月10日: Shirvan - Shirvan 自然保护区

路程: 53公里

最低点: -13米 , 最高点: 42米

海拔差: 115米


今天骑的路非常糟糕, 就连汽车都尽量避开的路, 驾车的宁愿开在草丛里也不愿意在大路上行驶. 而我们就惨了, 就这么个路摆在面前, 烈日下颠簸着啃哧啃哧的骑到颠的浑身散架了似的! 祸不单行, 坐垫就这么颠裂了! 好在在路边看到一家修车行, 伙计们瞄了一眼心里就有数了, 拆下来, 电焊! 他们还找人拿了茶水和糖果过来招呼我们。修车行里的条件很差, 他们主修的车大都都是破的厉害的小货车. 电焊的时候完全没有任何保护设施. 身上的衣服也都破破的...可他们却一分钱都不要求. 请我们喝茶聊了会儿天, 就又修车去了. 临走前, 还嘱咐我们带上剩下的糖果...


今天的目标是地图上标示的羚羊保护区, 看着地图上显示在距离的不太远的地方, 可告别了颠簸的公路后又迎来拥堵不堪的双向小路, 问了交警附近是否有住宿的地方, 他们也不大清楚...而我们只好向着保护区的方向抱着试试看的心态继续吧. 途中有个看着像宾馆的高楼, 旁边还有个餐馆, 院子里停了不少汽车, 充满希望的我们好不容易在车流里挣扎着过了马路, 得到的回答却是:这个宾馆已经不营业了, 剩下的只有餐馆, 还有一只被关在小笼子里的两只猴子. 说到这猴子真心让我觉得心疼的难受, 一大一小, 明显一只成年的还有一个年轻些, 旁边围观着一些素质很低半途经过吃饭的客人, 他们围着笼子, 为了让猴子“活泼”些, 把烟头扔进去了, 那只成年的猴子非常生气的抓住铁笼用劲的晃动, 晃得非常大声, 而那只年轻的被吓的上窜下跳, 旁边的人哈哈的笑的非常开心, 我站在一旁实在笑不出来, 有的只是心疼. 我尝试问餐馆的人动物保护什么的, 他们完全听不懂我在说什么, 带着浑身的不爽不爽还是不爽我们离开那餐馆, 餐馆的人像我们打招呼希望我们留下晚餐, 实在没有兴趣在这样的地方吃饭! 到底今晚去哪儿过夜呢? 带着些忧虑我们骑到了保护区. 看大门的人说已经关门了, 明天再来....What? 前不着村后不着店的叫我们去哪里? 天已经黑了! 看门的人不太会英语, 看我气愤俩游客, 自己也不知道该怎么办, 打电话叫了个会说英语的和我们交流. 那人是个导游, 电话玩后开了车子来到保护区, 打开办公室的大门, 给我们介绍了些基本知识, 费用以及保护区内禁止骑行以及禁止帐篷等等...对于我俩如此疲惫的游客完全不想听到这些, 我们就想今晚在这里露营, 明天进入保护区! 导游非常担忧我们在保护区大帐篷这事, 他说有毒蛇, 有狼....希望这足够吓到我们!


最后, 争执了很久, 交了些钱....因为我们已经进入了保护区, 哪怕只是距离大门5米的距离! 在保护区里睡了一晚, 松软的土地和灌木丛里满是蚊子. 其实狼也好毒舌也罢, 最最直接让我讨厌是蚊子! 它们无处不在, 想到它们都觉得身上不舒服, 碰见了就一定混身是包!

阿塞连日的骑行能明显感到湿热粘人, 来自然保护区之前, 和现在想象的非常不同, 这晚算是露营以来最艰难的一晚了...湿热又不敢出去, 下了一晚的雨, 而且一点风都没有.

5月11日: Shirvan羚羊自然保护区 - Salyan

最低点: -14m , 最高点: -7m

海拔差: 几乎平路

炎热, 蚊虫嗡嗡嗡°°°

 

Salyan自然保护区因位于阿塞拜疆东部, 正好在我们的行程范围内, 所以特意多停留一日看看里海. 本想着非常浪漫闲暇以及环保的骑着我们的自行车骑去海边, 可是保护区的那个唯一的导游非常紧张我们被毒蛇咬, 被羚羊袭击, 被兔子追逐, 被乌龟绊倒... 被蚊虫骚扰, 更担心我们带着GPS迷路, 于是乎为了让大家放心我们使用了贴身导游且乘坐他中途抛了锚的LADA轿车在保护区里释放尾气, 污染小动物.

 

保护区的工作人员开着他古老, 满身补丁的红色LADA带着我们去追逐羚羊, 我们哪里是羚羊的对手, 一听见发动机的轰鸣, 丁零咣啷的零件声音早就跑的不见踪影. 保护区里只有一条唯一的小路可以使用, 两侧都是高耸的杂草, 羚羊们早远远的避开在十万八千里外, 能看到它们成群的在高高的草丛间纵身跳跃的样子已是满足, 优美的身段让人浮想联翩, 精灵般的外形, 大大的眼睛精致的鼻子, 白色的小屁股 ...哎, 没有望远镜, 只能利用一下曾经存储在大脑里”动物世界“的影像资料满足一下自己!

突然导游快速打弯了方向, 一个大大的"石头"状的东西差点让我们翻车! 原来是只“千年”大乌龟. 它趴在狭窄的路中间一动不动. 导游怕伤到它, 特意下了车把它移到安全的地方. 仔细一看大乌龟果然已经被我们前面的汽车伤了一回, 背部被车底盘硬生生的刮了一道血痕. 原来再坚硬的外表下也是有血有肉的, 心疼的把它放进草丛里, 估计那龟龟自己也吓的不清, 呆呆的见了汽车飞驶迎面而来, 惊悚除了不动就只能是不动了!又加上这本就慢悠悠的个性, 只能指望着遇见眼尖有爱心的司机大叔了!

这自然保护区里除了保护着这大片的灌木丛林里的 乌龟, 各种奇异鸟类, 羚羊还有一个一直想亲眼见见的泥火山(mud volcano). 如果在维基百科里面查找, 会发现泥火山除了南极洲以外世界各地多多少少都有分布, 可什么它在阿塞拜疆却意义重大呢? 因为在这个国家居然存在着400多座泥火山, 占据总数量的一半! 最近一次在阿塞拜疆有过记录的大喷发曾在2012 年其首都Baku附近发生, 场面壮观又吓人. 说着说着终于爬到里海边的小山坡上, 导游说, 如果见到草丛中有长长崎岖蜿蜒被压倒的草, 说明附近有蟒蛇! 哎呀妈呀, 听到这个本来只是爬爬山的心境突然内心充满了恐惧, 感觉随时会出现一只张着大嘴龇牙的夺命大蟒°°°°脚下的速度不自然的快起来°°°很快的来到山顶, 俯览蓝色的里海, 世界最大的内陆海/湖泊, 所以到底是湖还是海...懒得再争辩了, 傻傻分不清楚, 只想尝尝水是不是咸的! 结果老公飘来一句: “难道你不知道里海属于咸水湖吗?海水咸度高于1%, 是平均海水咸度的三分之一。” 呃°°°°换个话题!

站在泥火山旁边, 感叹这火山怎么那么小, 能成什么气候, 一点都不害怕! 刚想伸手摸摸泥水, 想感觉下有多热....导游立刻阻止了我, 说看着小, 其实泥火山的结构与火山相同, 下面可能有几十米深哦, 而且泥浆混杂的天然气中的毒物, 尽量别靠太近! 远远的看着泥浆咕嘟咕嘟像煮稀饭似的翻滚着, 突然好饿!

 

诺大的保护区只有我们三个人... , 导游早上来接我们的时候带了瓜果蔬菜还有盐焗鸡腿!说是他老婆给我们准备的, 观光完了之后, 把我们送去保护区最中间的一个了望台, 啃了鸡腿吃了西红柿等着再被人开车送出保护区...

 

观光占据了大部分的时间, 今天我们还得继续赶路, 至于能骑出多远心里实在没有底! 指望着下一个小镇子能有个落脚的地方! 昨夜因为帐篷外满满穷凶极恶的蚊子围攻, 憋了一晚的尿, lessons learned, 今晚至少得找个有厕所少蚊子的栖息地才行!

5月13日: Salyan - Göytäpä - Lenkaran

 

这两天的路程都远的让人头皮发麻, 少则一百多公里的大汗淋漓, 大风大雨大太阳, 在黑暗里找寻安生之处又一次这般被阿塞拜疆“折服”, 双手交叉摇头晃脑典型的意思是:“这里没住的地方, 走人吧!” 下一个镇子一定有, 当地人总那么有自信的表达给我们这个确凿无误的信息...然而现实总是除了一声叹息之外, 只能庆幸咱们没白跑这趟, means: 肯定没睡觉的地儿, 但至少距离下边境又近了一百多公里路, 心里再是怨恨这不毛之地, 但终究必经的小灾小难, 这算什么呢? 

今晚我们落脚在一处还在维修中的所谓曾经的旅馆,有一个不能锁门的房间, 两张床, 凌乱的,显然无数人睡过的床铺, 远远就能闻到一股子老油味儿!掀开一层薄薄的床单就是床板...坐在床上都还不如我的自行车坐垫软和:) 外面大雨如瓢, 浑身湿漉漉的, 能有这么个带房檐的地方睡觉以非常感激!分别铺上我们的睡垫, 展开微湿漉漉的睡袋!听说这里可以洗澡:) 对于我这个被蚊虫叮咬了几天无处洗澡的人来说, 热水澡此时该是个多大的诱惑...不用问人, 寻着楼道尽头飘出的尿味, 很快看见紧贴在厕所另一边的浴室. 地面到处黑色的鞋印, 浴室的门居然是透明的! 贴了一层蓝色透明塑料膜...这有很多个房间, 里面传出打打闹闹的声音, 全是在这里帮工做活的男人住在这里, 没有一个女的, 难怪浴室的门不能上锁又还是透明. 我该怎么办! 心里再多的担心害怕还有矛盾, 硬着头皮, 拿了衣服挡在门上, 不开灯应该就不会太被注意吧? 脱衣服前先看看水热不热....NND居然没有水!!!!!!!好郁闷! 好吧, 最后发现厕所旁边还有个带着水笼头的脏水池, 勉强的能放出些水来, 就这样刷了牙, 洗了脸, 一边担惊受怕的四处观望一边把全身擦了一遍, 算是洗了个澡.

 

晚餐: 这里是Göytäpä村, 村头到村尾骑车十五分钟, 完全没有餐馆, 但!是有个“大”超市:) 发现了很久没吃过的麦片, 牛奶, 所以早餐麦片牛奶就成了我们的晚餐! 乐呵呵的吃掉了一整包.

 

第二天大早整理了装备与村子里的大人小孩合影时, 突然眼前冒出两个骑行的帅哥 Danis和 Ivars, 还有个女孩Laura一共三个人. Danis 看见我们, 那一瞬间大家都说不出的激动...因为就我们而言, 上一次遇到的骑行人还是数月前的克罗地亚...哎, 可惜他们仨与我们又是反方向.  2014年他们就已经在途, 计划从拉脱维亚的Riga (位于北欧, 波罗的海沿岸国家), 他们的家乡出发绕地球一圈, 骑去 Pitt Island, 新西兰, 相对于他们家乡, 地球的另一侧!相当宏伟的旅途哦! 

就在他们骑行之初到达乌克兰不久, 三辆自行车一夜之后两辆被盗, 随后只好改变计划直接去了格鲁吉亚, 在那里打工挣钱买了新的自行车继续他们的梦想. 而后因为到达了伊朗在尝试申请土库曼斯坦签证再次受挫, 所以不得不沿里海原路返回到阿塞拜疆去Baku, 丛那里座渡轮经哈萨克斯坦绕过土库曼斯坦去往中国...他们的经历给我们敲了个警钟, 我们的计划也是到了伊朗的德黑兰之后申请土库曼斯坦签证, 会遇到和他们一样那么惨的事情吗? 至于自行车被偷的事情, FLO在德国时就不断的担心我们的代步工具可能被窃...好在他那段瞎担心并未发现, 但此路漫漫...离中国还有那么远, 自身安全, 身边物品的安全特别的车子, 我们的小心肝啊...

可惜大家都还要向不同的梦想赶路, 此地不易久留, 不然这浅暗的天色还有乌云不会等待我们...匆匆告别互祝平安之后就出发了!

 

尽管随之残酷的逆风又来袭, 我们逆风, 人家就是顺风嘛! 心里不断羡慕着那仨拉脱维亚人, 今天再郁闷着也要拼到大城市吃好的住宾馆≈!

5月14-15日Länkäran

 

离开阿塞拜疆前倒数第二个“大城市”, 进伊朗前的我们心目中的"希望之城", 因为这里的银行将是我们进入伊朗前的最后一根也算是唯一一根"救命稻草"! 伊朗是出了名的要提前做足准备的国家, 一个国家留的越久越要对衣食住行多方面考虑, 特别像我们这种慢悠悠的旅行者...伊朗有银行, 他们有提款机可是完全不接受外国银行卡. 信用卡只有少数几家五星级酒店可以接受, 但没钱住五星就只能算足了预算带足了钱再进伊朗了. 伊朗自西向东需要至少一个多月的时间, 那里将会是除中国外停留时间最长的国家. 德黑兰首都是个出了名的申请签证的中心地带, 从欧洲去中国方向的, 或是相反方向的大都会选择在那里申请等签证:) 一方面大城市交通方便, 好玩好吃的地方又多, 还有最重要的, 在大城市找到couchsurfing 的机会比小城市大的多得多...生活费方面能节省很多下来. 签证费用都是美元结算, 所以没钱那是绝对不可以滴.

 

从提款机里提阿塞拜疆钱再换成美金, 看着简单的事情, 也并不一定让人省心.

 

整个阿塞拜疆路线, 只有这里才有换美金的可能, 这有这里才能找到遍地的银行! 我的银行卡根本不能识别, 他的卡能取的钱有限的少于本来规定的数量...联系德国的银行, 核实身份后他们也非常奇怪为什么一天只能取500美元? 奇怪也帮不上任何忙...只好在这里多折腾两天取足了钱再走:(

 

要准备的还不止现金, 还有头巾啊, 长袖长裤的护身服啊, Länkäran的停留绝对必要!

 

电视采访

 

因为取钱的事情, 毫不情愿的在Länkäran多留了一天. 城里除了不远处隔着铁路线的里海, 一些老房子, 一个不错的糕点店实在没有太多地方可以去. 这天我们买了些糕点找了家茶社去那边边喝茶边吃早餐. 因为茶餐厅的厕所实在不能指望, 于是去了旁边的大楼尝试问问能不能用他们的厕所. 这一来一回的就无意认识了大楼里的人, 大楼算是有来头的地方, 居然是阿塞拜疆Länkäran地方CTV电视台, 他们超级感兴趣我们的自行车, 立刻叫了摄像, 节目主持人还有个翻译跑去拍“老外”. 而且正是他们国家奥运会期间, 所以算是被抓住了“焦点” 镜头里面的自己感觉好别扭, 不过还是蛮开心, 在这样一个阳光明媚无所事事等钱的一天里, 第二次被采访了:)

 

可惜youtube在大陆地区禁止播放....btw, 是阿塞拜疆语的, 凑合看吧.